юридическая помощь
Руденко Андрей Евгеньевич
Качественно
Профессионально
Честно
8 (908) 188 00 59
rostovjur@gmail.com

На сегодняшний день рынок юридических услуг не имеет пожалуй только одного: золотой середины. Это означает, что юристы или хотят зарабатывать много или хотят зарабатывать мало. Как такое возможно? Ответ прост: банальный демпинг.
Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги (с) Wikipedia
Все фокусы с демпингом начинаются не от хорошей жизни и от безграмотности его исполняющих. Давайте разберемся: хороший юрист в Ростове-на-Дону (заметьте, я не говорю дорогой юрист или качественный юрист) в месяц получает среднюю заработную плату около 50 000 рублей. За эти деньги он ходит на работу и выполняет вверенные функции 5 дней в неделю (а если точно, то 23 дня в месяц за вычетом выходных) с 9 до 18 часов. Это его идеальное рабочее время. Эффективная же загрузка юриста значительно ниже, это не более 3 часов в день, кто бы что не говорил, потому как миграции юриста из пункта «А» в пункт «Б», ожидание в зале суда или налоговом органе, отправление на почте корреспонденции, сидение на планерках и так далее, это не прямая функция юриста, отнимающая его эффективное рабочее время. Подходим к самому интересному: если вычислить стоимость рабочего (именно рабочего, а не трудового) часа юриста, то эта цифра составит около 550 рублей. Не так много, верно? Только следует учесть, что юрист в данном случае трудоустроен и его рабочее время выкуплено оптом, у него нет сопутствующих расходов на аренду офиса, мебель, оргтехнику, персонал, рекламу и т. д., и он работает на одного клиента, который дает ему все и платит за него налоги и отчисления.
Офис юриста в Ростове-на-Дону метров так на 12 стоит в среднем 15 000 рублей в месяц плюс коммуналка и интернет. Давайте округлим до 20 000 рублей и учтем расходы на старенькую оргтехнику и первичную мебель. Добавим обслуживание и продвижение простого сайта в среднем 10 000 рублей в месяц, реклама в некоторые недорогие печатные издания в среднем 20 000 рублей в месяц. Затраты на системы Консультант+ и Гарант я даже не буду указывать, ибо тогда цены станут космическими. Посчитаем удорожание часа работы юриста без учета поборов государства? 50 000 + 20 000 + 10 000 + 20 000 / 23 / 3 = 1 500 рублей в час примерно. О как!
То есть, если Вам предлагают часовую консультацию за 500 рублей самое время задуматься, а кто перед Вами: альтруист или «как бы юрист». Хотя возможен и пограничный вариант: юрист без опыта работы и без юридических знаний (а может и без образования), чей труд оценивается в разы меньше.
Еще более плохой вариант, это когда юрист пытается получить клиента любой ценой по схеме «тебе сказали 1 рубль, а я сделаю за 50 копеек», в итоге клиентов много, работы много, а юрист один, и он просто физически не успевает сделать взятую у клиента работу, при этом про качество работы мы просто подробности опустим.
Нередки случаи, когда юристы клиента вводят попросту в заблуждение. На некоторых сайтах есть магически притягательные условия: «любой договор за 1000 рублей», «любой суд за 10000 рублей», «реорганизация за 5000 рублей», которые в итоге выливаются в другие деньги, поскольку оказывается, что Вам надлежит доплатить за консультации, дополнительно оплачиваются заседания, выезды юриста, компоновка документации для договора и т. д. Скупой платит дважды — это абсолютная аксиома!
Как не посмотри арифметика скверная. Нас давно приучили к тому, что более качественный продукт наиболее дорогой. Если у вас есть любимая машина навряд ли Вы будете искать самого дешевого мастера для качественного ремонта. Как вы поступите? Узнаете о мастере от своих родственников, знакомых, да просто отзывы в интернете посмотрите. К сожалению, многие таким советом пренебрегают и, как правило, оказываются и без денег, и без решенной проблемы.
Опять же, давайте трезво оценим ситуацию, если Вы готовы за свои деньги «поучить» юриста-первогодку — это Ваше право. Если Вы хотите слышать и видеть Вашего юриста только раз в жизни: при передаче ему денег — это Ваше право. Если Вы хотите исправлять ошибки в документах за своим юристом или вообще переделывать документы — это Ваше право. Только не заблуждайтесь относительно качества юридической услуги, оно будет соответствующим цене, чудес не бывает.
Совет юриста Неюристам при выборе юриста:

  1. При выборе юриста оцените степень его озабоченности именно Вашим вопросом, максимально опишите ситуацию и попросите прикинуть примерную стоимость работы юриста;
  2. Ищите юриста не по дешевому прайсу, а по рекомендациям или, как факт, по Вашим потребностям: проблемная ликвидация и ликвидация — вещи разные, равно как и выиграть суд и получить с должника деньги;
  3. Узнайте как скоро юрист может заняться именно Вашим вопросом;
  4. Попросите договор с юристом на ознакомление;
  5. Разработайте совместно с юристом план мероприятий с основными сроками, чтоб потом не выслушивать басни про занятость, фразы «вот-вот», «уже скоро» и иные;
  6. Не ведитесь на уговоры типа «мы выиграем любое дело», «даем стопроцентную гарантию результата» — это ложь. В России закон «что дышло — куда повернул, туда и вышло», если бы у нас были железные нормы закона и такие же договоры, в юристах попросту не было бы смысла.

Хорошего Вам дня и удачи!

Рекомендую прочитать:
Бесплатные консультации
Запишитесь на прием по телефону, указанному ниже и получите консультацию юриста абсолютно бесплатно
+7 908 188 00 59