юридическая помощь
Руденко Андрей Евгеньевич
Качественно
Профессионально
Честно
8 (908) 188 00 59
rostovjur@gmail.com

Добрый день!
Рано или поздно все мы сталкиваемся с проблемой, которая требует обращения в суд. Это может быть проблема бытового или рабочего порядка. Такие трудности возникают в равной степени как у домохозяйки, так и у свежевыпущенных из «альма-матер» юристов. Правда в том, что в большинстве ВУЗов (в т.ч. эффективных) не учат быть юристом, то есть учат доктринам и теории учений, но не учат риторике, поведению в суде, общению с клиентом, составлению процессуальных документов. Почему? Потому что так виднее МинОбру. Что же делать, если обратиться надо?

Способ 1. Самый простой и самый лучший: узнайте у знакомых, попадали ли они в ситуации, где нужно было судиться. Обязательно несколько найдется. Затем спросите, сами ли они себя представляли. Получив отрицательный ответ, попросите телефон их юриста. Созвонитесь с товарищем-юристом, принесите ему все документы, обрисуйте ситуацию, давайте поручение. Итог: Вы все сделали сами, но чужими и квалифицированными (а это немаловажно) руками. Плюсы способа: Вы нашли юриста, которого порекомендовали, он сам все знает, он сделает как надо, а Вы не возитесь с бумагами и законами, не заморачиваетесь о правильности и вообще ни о чем! Минусы способа: юрист не работает бесплатно.

Способ 2. Вы идете в консультацию и за умеренные деньги под запись берете всю нормативную базу, которую Вам по вашему делу накопает юрист. С данной бумажкой Вы возвращаетесь домой и скачиваете из интернета шаблон иска. Далее Вы открываете необходимый процессуальный кодекс и восполняете пробел в своем юридическом мировоззрении. В шаблон иска вписываете как полученную инфу от юриста, так и почерпнутую из процессуального кодекса. Плюсы способа: вы экономите деньги, т.к. письменная консультация юриста стоит недорого. Минусы способа: есть риск ошибиться в мелочах: подать иск не в тот суд, упустить вопрос применения судебной практики, недоплатить государственную пошлину и т.д. Дополнительным минусом выступает то, что Вы не сможете адекватно оценить сильную и слабую сторону противостоящей стороны

Способ 3. Никуда не ходить, все почерпнуть из интернета. Способ, конечно, самый менее затратный, НО риск попасть в просак в данном случае множится стократно. Пожалуй этот способ эффективно может подойти только студентам-юристам или юристам-первогодкам.

А теперь перейдем к советам по непосредственному составлению иска и его содержанию. Как Вы поняли, речь пойдет только о тех случаях, когда Вы не взяли в помощь юриста.
1. Пишите иск строго по шаблону. Судьи — люди с алгоритмичным мышлением и Ваши писательские перлы, изложенные в вольной форме, их не просто не радуют, а сильно бесят.
2. Ознакомьтесь на досуге с понятиями «истец», «ответчик», «третье лицо», «судья» — это приблизит Вас к пониманию самого духа процесса.
3. Не лейте в иск воду. В процессе для этого есть прения сторон и устные объяснения. Иск это как оглавление в книге: важна самая суть. Рассуждения, которые кажутся вам очень важными (например, какой ответчик козел, как Вы страдали и как Вам наплевали в душу), на самом деле эмоции, которые к делу не относятся. Не настраивайте этой фигней судью против Вас.
4. Золотое правило любого процесса: не знаешь — не говори, не можешь доказать — не доказывай, не чем доказать — не заявляй. Помните о том, что бремя доказывания лежит на Вас, а не на судье. Судья только оценивает Ваши доводы и принимает решение, поэтому если у Вас нет подтверждения тому, что ремонт, испорченный по вине соседей, стоил 1 000 000 долларов, лучше не позорьтесь и не приписывайте то, что очень хочется, как показывает практика — в суде не прокатит.
5. В иске не обращаются напрямую к судье. Вообще. Никогда.
6. Самоуверенность и самолюбование не лучшие советчики. К сожалению или к счастью, но ваша позиция по делу может быть проигрышной, потому не относитесь к иску как к произведению искусства. Поверьте, то, что Вы считаете эпическим подвигом, юрист делает на дню десяток раз.
7. Выверяйте свои требования. Требования излагаются в просительной части иска (для тех, кто на бронепоезде, после слов «просим суд») и должны иметь четкую формулировку. Так, если Вы заявляете иск о возмещении вреда, стоимость иска должна быть посчитана до копеечки. Если же Вы решили признать право, ни о какой материальной подоплеке (взыскать что-то) речи идти не может.
8. Указывайте в иске действительный адрес. Не указывайте десяток адресов от адреса внучатой бабушки до адреса бывшего или бывшей. Если уж есть оказия указать два адреса (например по прописке и действительный), укажите суду, какой адрес Вы оставляете для корреспонденции. Если кого-то посещает мысль, что это не важно, могу разубедить: вся судебная корреспонденция придет по адресу, указанному в иске, а если Вас по данному адресу физически нет, то бремя неполучения Вами корреспонденции — Ваши проблемы.
9. Ознакомьтесь с процессуальными сроками. К сожалению, если Вам пять лет не было дела до того, что Вам не вернули долг, писать иск дело бесполезное. Сроки там пропущены.
10. Не обвиняйте противную сторону, как бы не хотелось обличить всех подлецов. Для любой бабушки у подъезда назвать проходящую девушку проституткой или парня из соседнего подъезда наркоманом, или чиновника вором — норма жизни, однако за такую норму жизни несогласные с Вами могут и привлечь. Оскорбление и клевету никто не отменял и из административных и уголовных составов. Поэтому если не хотите стать обвиняемым по таким деяниям, умерьте праведный гнев.
11. Никогда не поздно попросить помощи. У судьи Вы со своей самостоятельностью понимания не дождетесь, а вот юрист поможет, если не вытянуть дело, то как минимум не стать посмешищем.
Всем спасибо, удачного дня!

Рекомендую прочитать:
Бесплатные консультации
Запишитесь на прием по телефону, указанному ниже и получите консультацию юриста абсолютно бесплатно
+7 908 188 00 59