юридическая помощь
Руденко Андрей Евгеньевич
Качественно
Профессионально
Честно
8 (908) 188 00 59
rostovjur@gmail.com

Как часто мы становимся заложниками собственных фантазий и иллюзий? Задавайте себе этот вопрос почаще и Вы поймете, как устроено в том числе юридическое сообщество. К какому юристу ни обратись, кругом сплошной пиар: «даем гарантию», «решаем вопрос», «отвечаем за результат», «коэффициент выигрышных дел 90 %» и так далее. Знакомая ситуация? Если да, то читаем дальше.
Кому не отказать в изобретательности и изощренности, так это маркетологам: они продадут все что угодно и с наибольшим результатом. Именно они заворачивают в обертку от конфетки «неконфетку» и продают ее как кондитерское изделие. В моей предыдущей статье уже описывался механизм ценообразования на юридические услуги, так что на моменте доходности мы особо останавливаться не будем, Вы сами все поняли. За что же платит клиент?
Любой юрист Вам честно скажет: гарантировать результат невозможно. Это запрещено тремя законами РФ и кучей судебной практики вплоть до Конституционного Суда РФ. Однако констатировать сухие факты своей скромной биографии не запрещено, чем безусловно пользуются юристы. За что берут деньги юристы из рейтинга 500 Legal должно быть понятно: эти люди тратят кучу денег на продвижение, чтобы стать заметными для китов среди клиентов (Ikea или Мега), — их время дорого в том числе из-за сумм споров, на сотни миллионов рублей. Остальные просто хотят казаться больше, чем они есть, отсюда и непомерные аппетиты.
История из жизни: ко мне на работу как-то устраивался молодой и очень бойкий студентик, который бегал по судам и взыскивал для коллекторских агентств плохие долги с юридических лиц. После 5 минут собеседования, не продемонстрировав глобальных знаний, молодой человек решил выложить на стол все козыри: «У меня из 90 дел нет ни одного проигранного». Попытка была зачтена, но испытуемый работу не получил. Через год мой знакомый попросил представить интересы его компании по долгу в 90 000 рублей. Просто так, как друга. Дело было проигрышное безусловно, в связи с чем я рекомендовал решать вопрос не в суде, а с помощью диверсификации бизнес процессов на вновь созданное предприятие. Единственным камнем преткновения оставался поданный иск. Волей случая, оппонентом в споре оказался именно тот юрист, который приходил на собеседование. Зная свои шансы, я попросил суд рассмотреть возможность утверждения мирового соглашения. Мой оппонент тут же изрек тираду о том, что примирение невозможно и просил суд отказать. Судья отложила заседание до выяснения судьбы мирового соглашения, и только потому, что в подобных делах очень редко в доверенностях представителям доверяют решить дело миром, так и в данном случае: чтоб юрист не наломал дров в его доверенности не было ни слова про мировое соглашение. Результат: я получил отсрочку на месяц, успел зачистить расчетный счет предприятия и перевести контрагентов на новую компанию, а мой оппонент выиграл 91 типовое дело без возможности что-либо взыскать с пустого общества в дальнейшем, причем он так и не понял всей глубины происходящего, ведь для меня битва была проиграна, а вот война нет.
История показывает, что мир состоит из нюансов и полутонов, он не делится на черное и белое. Профессионализм юриста состоит в том числе из способности анализировать и адекватно реагировать на ситуацию, а не решать вопросы «в лоб». Гибкость подхода и понимание стратегии отличает хорошего юриста от посредственного.
Вывод: если юрист не понимает проблему и не предполагает несколько вариантов развития ситуации, это значит только то, что он сам не знает, как ему поступить, а путь в суд — оправдание его никчемной и часто бездарной позиции. Я знаю немного юристов в Ростове-на-Дону, кто берется за решение проблемы, а не «за судебные разбирательства». К сожалению, чаще всего судьба клиента юристам безразлична, а клиент такого юриста сам юрист, который за счет клиента получает деньги и повышает свою статистику. Вы для него только ступенька в заработке или количестве выигранных дел. Если проводить аналогии с профессиональным боксом, это профессиональные любители, которые никогда не выйдут на ринг биться за титул чемпиона. А теперь задайте себе пару простых вопросов: что лучше, выиграть дело или получить деньги? Проиграть дело или не заплатить визави ни копейки? Отвечая на эти вопросы Вы сможете правильно подобрать себе юридического консультанта и как факт решить свой вопрос с выгодой для себя, а не для тщеславия вашего доверенного лица.

Рекомендую прочитать:
Бесплатные консультации
Запишитесь на прием по телефону, указанному ниже и получите консультацию юриста абсолютно бесплатно
+7 908 188 00 59