юридическая помощь
Руденко Андрей Евгеньевич
Качественно
Профессионально
Честно
8 (908) 188 00 59
rostovjur@gmail.com

Если открыть курс психологии или социологии, то можно понять, что именно конфликт является самым универсальным способом решения практически любого вопроса. Одни ситуации удается разрешить мирным путем, другие же перерастают в затяжное противостояние. Самым распространенным цивилизованным способом разрешения спора является обращение в суд. Традиционно, начало судебного дела связано с поиском юриста в Ростове-на-Дону для представления интересов в суде. Оказание юридической помощи бизнесу является для меня профильной деятельностью, частью которой является защита интересов в арбитражных судах (арбитражные споры).

Юрист для суда Ростов-на-Дону. Представление интересов в суде Ростов-на-Дону. Судебный юрист Ростов-на-Дону

Под юрисдикцию арбитражных судов попадают споры между хозяйствующими субъектами или между лицами, ведущими предпринимательскую деятельность. Арбитражные дела, в отличие от иных, являются более сложными, направленными на детали, сбор и анализ документов. Опыт работы в арбитраже для любого юриста является бесценным, поскольку именно эта вертикаль судов в свое время вызывала справедливый восторг даже у европейских представителей судебной системы. Помимо процедурных моментов, арбитражные дела отличает педантизм и профессионализм судей — в арбитражах дела рассматриваются более внимательно и скрупулезно, обязательно обращается внимание на единообразие судебной практики, потому представитель в арбитраже должен быть действительно профессионалом своего дела, а не просто говорящая кукла в костюме.

Говоря о делах, рассматриваемых арбитражными судами следует отметить, что большая часть споров связана с договорными отношениями и взысканием просроченной задолженности. При этом следует также особо упомянуть такие категории как дела о банкротстве и корпоративные споры. Названные категории дел отличаются крайней сложностью, требуют внимания и точного знания закона, именно поэтому они рассматриваются арбитражами монопольно. Как ранее говорилось в других рубриках моего сайта, отправной точкой для правильного взаимодействия с окружающими чужими людьми, а также способом существенно облегчить возможные судебные споры (если вообще не предрешить их исход) является грамотно составленный договор, который прочитан и понят Вами до мелочей. Это убережет Вас от соблазна быстро заключить сделку по типовому договору вашего контрагента, а также не даст вашему контрагенту возможности исключить неудобные для него пункты. Чаще всего именно этими простыми правилами безопасности пренебрегают начинающие предприниматели и управленцы, уповая на свой опыт и добросовестность партнеров. Хочу огорчить: в российских реалиях добросовестность партнеров возможна только тогда, когда не выполнять контракт слишком накладно и невыгодно. В жизни любого предпринимателя рано или поздно возникают ситуации, требующие обращения в арбитражный суд. Это может быть связано с:

Необходимость судебного урегулирования той или иной ситуации может возникать даже если Вы все делаете правильно. Традиционно основной причиной обращения предпринимателя в арбитраж является отклонение контрагента от соблюдения взятых на себя договорных обязательств: просрочка платежа по договору, недопоставка товаров, поставка товара ненадлежащего качества, односторонний отказ от исполнения договора. Второй по «популярности» причиной обращения в арбитражный суд является инициация процедуры банкротства — когда должник не имеет физической возможности выплатить долги своим кредиторам. Самой редкой причиной обращений в арбитражи является наличие корпоративного спора между учредителями (собственниками) юридического лица, например о принадлежности долей или о понуждении совершить те или иные действия, предписанные корпоративными и уставными документами компании. Разобраться во всех сложностях юридических вопросах бизнес-сотрудничества обычно приходится именно суду. Однако, не стоит слепо доверять свое дело случаю — судья не обязан отыскивать объективную истину и слушать только Вас, будь Вы даже десять раз правы. Его задача на основе равенства и состязательности сторон вынести справедливое решение по своему собственному убеждению, поэтому очень многое (если не все) зависит от того, насколько правильно будет преподнесена Ваша проблема и Ваша позиция по делу. Разумеется, ведение дела правильнее поручить профессионалу с опытом ведения дел в арбитражных судах, чтобы свести возможные риски к минимуму.

Участие в арбитражном споре без профессионального представителя является не очень хорошей идеей по ряду причин.

Прежде всего это эмоциональное отношение к происходящему: являясь стороной спора, Вы субъективны и предвзяты, а значит не способны к трезвому взгляду на ситуацию. Профессиональный юрист же видит картину без эмоций и красок, представляя в дело факты, подтвержденные нормами законодательства. Всесторонний анализ дела позволяет юристу видеть всю ситуацию в целом: и недостатки, и достоинства. Из этого складывается стратегия ведения дела: о чем говорить, о чем молчать, как реагировать на те или иные события и обстоятельства, какие документы следует представлять обязательно, а какие не требуются в принципе и так далее. Не обладая специальными навыками, в частности, процессуального поведения в суде, Вы легко можете настроить против себя судью, проглядеть процессуальную уловку противной стороны, не заявить нужное доказательство или ходатайство или, наоборот, представить доказательство, которое ударит по Вам. Справедливо заметить, что каждое судебное дело — уникальный случай. С одной стороны, у дел есть общие черты с другими похожими, с другой, иногда есть непохожесть, которая в определенных случаях делает дело настолько особенным, что оно меняет действующую практику. Эти нюансы не всегда способны разглядеть даже практикующие юристы, что уж говорить о неподготовленном человеке. Помимо перечисленных преимуществ привлеченного к участию в деле юриста, можно также назвать еще такие неоспоримые плюсы, как экономия времени и сил при подготовке материалов дела и правовой позиции; ограничение или полное исключение личного контакта с другой стороной спора; возможность прогнозировать поведение другой стороны спора; возможность вернуться за стол переговоров, отозвав юриста; возможность планировать судебные издержки и другие расходы по делу.

Если говорить о процессуальной или процедурной стороне вопроса, то стоит отметить, что в зависимости от стадии дела, подготовка к судебному процессу осуществляется в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции, в суде кассационной инстанции, в надзорной инстанции. Указанные категории и стадии рассмотрения дел имеют свои особенности и нюансы от оформления документов до процессуальных особенностей рассмотрения дела. То есть каждый этап имеет ряд специфических нюансов, которые просто необходимо учитывать при участии в той или иной инстанции судебного разбирательства.

Хотя конфликт и остается универсальным способом разрешения любого спора, это не значит, что надо идти на его сознательное обострение ради возможного достижения своих целей. По крайней мере не всегда. Если говорить о спорах в предпринимательской деятельности, то здесь нельзя не отметить небольшой парадокс. Предпринимательство — сознательная деятельность, основанная на логике, расчетах и переговорах. Казалось бы, именно бизнес-планирование должно включать в себя, как само собой разумеющееся, механизмы минимизации негативных последствий при спорах. Однако, на практике отечественного предпринимателя закон «из-под палки» заставляет писать претензии перед тем, как обратиться в суд с исковым заявлением. Даже в таком щепетильном вопросе как разделение совместного бизнеса обычно приходится приложить массу внутренних усилий, прибегать к помощи переговорщиков и арбитров, чтоб только усадить стороны за стол переговоров. Почему же так происходит? Все достаточно просто. Век технологий научил нас быстроте общения и обработке колоссального количества входящей информации, научил принимать решения максимально быстро и не отвлекаться на различные мелочи. Одной из таких мелочей и является грамотное, сдержанное общение, нацеленное на достижение компромисса или консенсуса. Обычно, даже юристы на переговорах срываются в бессмысленную ругань и полемику, когда отстаивают позицию клиентов, чего уж говорить о простых обывателях, которые не знакомы с техникой ведения переговоров, теорией конфликтов и профессиональной этикой переговорщика. Хладнокровие при решении собственного, личного вопроса зачастую вообще отсутствует. Именно в этих случаях необходимо призывать профессионального переговорщика, который примет основной удар на себя и сдержит натиск противоположной стороны, попытается урегулировать спор вместо того, чтобы раздуть конфронтацию, донесет слова доверителя и услышит слова оппонента. В любом споре важно помнить, что «правда» у каждого своя, а «истина» примерно посередине, потому, если имеется шанс договориться, его нельзя отметать. Провокаторы из числа юристов (а таких большинство) в угоду собственному заработку всегда советуют своим клиентам идти в суд, но это не всегда решение проблемы, а чаще — ее усугубление.

Нежелание и неспособность сторон конфликта искать взаимный компромисс, пусть даже одинаково неудобный и нежелательный для обеих сторон, вот основная причина судебных разбирательств. Эта позиция и доминирует в нашем обществе: не вернули долг — в суд, надо развестись — в суд, сосед курит на клетке — в суд… Зачем договариваться, если есть суд! А суды, к слову сказать, и так завалены похожими как две капли воды требованиями. Именно с этой целью в последнее время семимильными шагами реформируются институты третейских судов и медиаторов, а также по все большему кругу споров вводится обязательный досудебный порядок урегулирования споров, без прохождения которого путь в суд просто закрыт. Значение претензионного порядка урегулирования спора велико — оно позволяет какое-то время удерживать стороны в состоянии переговоров, а также дает надежду пострадавшей стороне на минимизацию потерь и рисков, связанных с обращением в суд. Как я упомянул ранее, по некоторым категориям споров претензию писать обязательно в силу требований закона, это налоговые дела, страховые споры, споры по договорам долевого участия, транспортные договоры и многие другие.

При обращении ко мне по вопросам ведения судебного дела Вы гарантировано получаете полный комплекс профессиональных юридических услуг, в который входят:

Немаловажным является то, что при подготовке дела я всегда рассматриваю последствия: экономические, моральные, этические, правовые. Если мне кажется, что обращение в суд принесет больше негативных последствий, нежели пользы, я обязательно об этом скажу клиенту. Иногда лучшей позицией является выжидательная, а иногда медлить не следует. В любом случае, при участии в деле я пытаюсь подходить к судебным спорам стратегически, а не позиционно, что приносит качественно лучший результат для Вас как для доверителя.

Искренне Ваш, Руденко А.Е., юрист из Ростова-на-Дону!

Бесплатные консультации
Запишитесь на прием по телефону, указанному ниже и получите консультацию юриста абсолютно бесплатно
+7 908 188 00 59