ИП или ООО — что выбрать? Плюсы и минусы. | Юрист Руденко А.Е. Ростов-на-Дону. Юридические услуги Ростов
юридическая помощь
Руденко Андрей Евгеньевич
Качественно
Профессионально
Честно
8 (908) 188 00 59
rostovjur@gmail.com

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

По просьбам своих товарищей, которые начинают свое дело, мы с вами попробуем выяснить, как правильно организовать свой бизнес. Чтобы правильно ответить на данный вопрос, следует задаться еще парой: под какой формой ведения своего дела вам будет максимально комфортно и как распределить риски и преимущества той или иной формы ведения бизнеса?

Сразу оговоримся, в настоящей статье пойдет речь о среднестатистическом российском предпринимателе, который представляет собой субъект малого, а также среднего предпринимательства, то есть не имеющие в активах и управлении заводы и нефтяные вышки, а также штат работников которого не превышает 150 человек. Сюда же мы отнесем самозанятых граждан, которые по тем или иным причинам решили работать официально, платить с доходов налоги.

Итак, согласно закону «предпринимательская деятельность — деятельность, связанная с систематическим извлечением прибыли, осуществляемая на свой риск». Давайте попробуем разобраться, в чем конкретно заключаются эти самые «страхи» и «риски» на этапе начала собственного дела.

Статья получилась большая, потому для удобства я рискну вставить сюда быстрые ссылки:

ИП или ООО. Плюсы и минусы

Первая и самая простая форма для ведения бизнеса — статус индивидуального предпринимателя (для удобства дальше по тексту я буду использовать сокращение «ИП»). Доходы от коммерческой деятельности с момента регистрации гражданина в качестве ИП будут рассчитываться в соответствии с выбранной формой налогообложения. Подробнее о системах налогообложения мы поговорим в другой статье, поскольку тема настоящей статьи к этому не совсем располагает, а ее объем будет неприлично огромным.

Очевидные плюсы ИП

Безусловным плюсом ИП является простота открытия — для открытия не нужно вообще ничего.

Зарегистрироваться в качестве такового может любое совершеннолетнее лицо, являющееся гражданином РФ. Сама процедура регистрации выглядит банально и просто: в регистрирующий налоговый орган надо прийти с паспортом, оплаченной государственной пошлиной в 800 рублей и заявлением по форме Р21001, заполненной собственноручно. Подписать ее надо будет прямо перед сотрудником налоговой на приеме документов. Все! По истечении 7 дней Вы индивидуальный предприниматель со свидетельством о государственной регистрации в качестве ИП, а это значит, что вы являетесь хозяйствующим субъектом можете официально заключать договоры, открывать счета как бизнесмен, иметь печать и так далее.

Статус ИП достаточно емкая конструкция, которая учитывает возможность вести бизнес самостоятельно — то есть самому заниматься оказанием услуг и выполнять работы, либо с привлечением наемных работников — то есть быть организатором и посредником между непосредственными исполнителями и Вашими клиентами.

Это имеет огромное значение именно для самозанятого предпринимателя с той точки зрения, что при отсутствии работников такой предприниматель не сдает никаких отчетов в фонды или органы статистики, — он только сдает соответствующие налоговые декларации и платит налоги и сборы. На поверку, это огромная экономия времени и денег на формальной и рутинной обязаловке, за неправильное ведение или не ведение которой предусмотрены достаточно солидные штрафы.

Быстрое «превращение» безналичных денег в наличные.

Это важно, опять таки при планировании всего бизнеса изначально. Если профиль Вашего бизнес-проекта связан с постоянными наличными расчетами, если Вы зарабатываете сами и недостаточно много, то ИП представляется наиболее комфортной формой для организации собственного дела. Ни для кого не секрет, что в самых незамысловатых схемах, связанных с налоговыми оптимизациями и выводом наличных денежных средств практически всегда участвует индивидуальный предприниматель. Это связано с тем, что ИП, получая денежные средства на расчетный счет, может без ограничений использовать их на свое усмотрение. Ему не нужно соблюдать формальности при выводе денег на собственную дебетовую карту или получить наличные с помощью чековой книжки в банке. Он никаких дополнительных бумаг не заполняет, поскольку законодательство в данном случае не разделяет деньги собственно гражданина и его же, но как ИП. Единственное, что должен делать ИП — не забывать платить налоги с полученных денег в соответствии с законом.

ИП всегда выступает в бизнес-процессах от собственного имени, таким образом, с точки зрения маркетинга можно закладывать основы личного брэндового товара.

Юридическое лицо таким похвастаться не может. Компаний с названием «Ромашка» бесконечное множество, потому они безлики. ИП же носит Ваше имя, написанное в Вашем паспорте, что позволяет такому бизнесу быть индивидуализированным и «очеловеченным», если хотите. Иными словами, давая рекламу, Вы рекламируете собственное имя, а не возможных конкурентов с похожими названиями.

Любые государственные пошлины, связанные с обращением в суд, регистрационными действиями или приобретением недвижимости, платятся по общему правилу как от физического лица — их размер кратно ниже, чем для юридических лиц.

Например, при оформлении в собственность недвижимости, ИП заплатит 2 000 рублей, в то время, как юридическое лицо платит 22 000 рублей. Что называется почувствуйте разницу!

ИП не инициирует самостоятельно внесение изменений в государственный реестр ЕГРИП при изменении своих паспортных данных или прописки, в том числе при смене региона места жительства.

Такого предпринимателя просто передают в налоговый орган по новому месту жительства. То же самое с паспортными данными — подавать форму изменений не требуется, чего не скажешь об ООО.

Очевидные минусы ИП

Если предприниматель работает без печати, то любое поручение надо будет оформлять только нотариальной доверенностью. Это влечет некие неудобства и дополнительные периодические расходы.

ИП, работающий с печатью выдает доверенности от своего имени и за своей подписью и печатью, однако закон предписывает в любом случае оформлять нотариальную доверенность при взаимодействии поверенного с налоговыми органами и органами государственной регистрации недвижимости.

Декларативно ИП отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.

Это чуть ли не самый жирный минус, который отмечают у данной формы организации своего дела, поскольку об этом говорится в Гражданском Кодексе прямо и открыто. Ошибочно считают, что при погашении статуса ИП про долги можно забыть. Это абсолютно не так, поскольку с погашением / прекращением статуса предприниматель не перестал быть гражданином, физическим лицом и налогоплательщиком, а прекращение статуса ИП лишает Вас возможности вести предпринимательскую деятельность и не более того. Это значит, что незадачливый предприниматель, который нарочно или случайно наделал ошибок и обвешался долгами, ответит всем своим имуществом перед своими кредиторами даже в случае прекращения статуса ИП. В расчеты пойдут как предметы, используемые ИП в бизнесе, так и личное имущество — квартиры, машины, мебель, украшения и т. д. Тем не менее, с учетом текущих изменений в законодательство, данный минус является не столь критичным (почему, поясню дальше, когда будем говорить о юридическом лице).

Невозможность впоследствии продать собственный бизнес, создать франшизную сеть, открыть филиалы и представительства, также является условным минусом формы ведения бизнеса в виде ИП.

Здесь личностный характер организации бизнеса может сыграть злую шутку — если Вы собираетесь изначально строить свое дело под расширение или для дальнейшей продажи, статус ИП будет скорее минусом.


Теперь мы переходим к разбору плюсов и минусов юридических лиц как платформы для открытия собственного дела. Возможно, Вы удивитесь, но статистически наиболее привлекательной формой организации бизнеса было и остается открытие юридического лица (для удобства дальше по тексту я буду использовать сокращение «ЮЛ»), притом в форме общества с ограниченной ответственностью или ООО. Реже применяется форма акционерного общества, поскольку она сложнее в обслуживании и дороже в содержании. Предлагаю дальше разобраться, в каких случаях следует отдать предпочтение именно ЮЛ, а когда этого делать не нужно.

Очевидные плюсы ЮЛ

Безусловным плюсом ЮЛ является возможность практически на любом этапе бизнеса привлечь компаньона.

ЮЛ изначально предусматривает возможность коллективного владения компанией и коллегиального управления Вашим будущим проектом. Это значит, что, если Вы изначально планируете свой бизнес как площадку под привлечение инвестиций, если Вы работаете с партнерами, если Вы в конечном итоге желаете продать готовый бизнес, ИП точно не подойдет. Компания в отличие от ИП не персонифицированная форма ведения собственного бизнеса — собственником ЮЛ является не ее основатель, а ее участник, то есть владелец долей (акций / паев и др.) в уставном капитале.

ЮЛ предполагает изначально более «вместительную» форму организации бизнеса.

Во-первых, ЮЛ предоставляет возможность нанимать большое количество работников (в зависимости от числа которых и выбирается та или иная форма ЮЛ). Во-вторых, здесь Вы можете заниматься долевым строительством, организацией инвестирования, банковской деятельностью — всем тем, что просто недоступно ИП в силу закона. Кроме того, если Вы решите расширять бизнес и переводить его в регионы, Вам явно будет нелишней возможность открытия филиалов и представительств, которые будут объединены в своей деятельности под одним ЮЛ.

Возможность выстроить в компании свою корпоративную иерархию.

Как бы это странно не звучало, но в некоторых случаях является очень важным иметь возможность назначить управляющего или коммерческого директора, ограничить или расширить функции руководителя компании, установить органы для ревизии финансов и имущества — все это очень важно, например, для банков, если Вы собираетесь получить финансирование под проект и представляете свой бизнес-план на одобрение, или для будущего покупателя, который захочет убедиться в прозрачности и правильности построения Вашего предприятия. Вопрос «на засыпку»: Вы когда-нибудь встречали директора ИП? Сама по себе такая должность смешна, так что, если управлять хозяйством будет кто-то, а не Вы, деятельность в виде фирмы предпочтительнее и благозвучнее для записи в трудовой книжке.

Учредители и руководители юридического лица декларативно не несут финансовой ответственности своим имуществом за деятельность компании.

Этот плюс издавна отмечается практически всеми юристами и бухгалтерами, однако здесь надо учитывать следующее. До определенного момента действительно за долги хозяйственных обществ не отвечали ни руководители, ни учредители. Все поменялось несколько лет назад, когда законодатель усилил свой контроль за так называемыми фирмами-однодневками, а также за теми, кто не привык отдавать долги. Теперь к солидарной ответственности привлечь и руководителя, и учредителя можно, но только при процедуре банкротства по отношению к самому предприятию-должнику. Потому набрать кредитов и спокойно ждать пока кредиторы сами вас обанкротят уже не получится — это чревато достаточно серьезными последствиями и для директора, и для учредителей. Почему я все же не вынес этот пункт в минус — из-за достаточно сложной и затратной процедуры введения банкротства его применяют только глубоко заинтересованные лица, например, налоговые органы. Таким образом, добросовестному лицу опасаться нечего — закон в общей логике таких защищает.

Возможность учредителям и организаторам бизнеса договориться, что называется, «на берегу».

Очень часто случается такой момент, когда учредители решают расходиться. Это происходит по совершенно разным причинам: требуются деньги, не готов вкладываться дальше, есть желание продать свою долю третьему лицу и начать свое дело… К сожалению, об этом начинающие предприниматели стараются не думать в начале пути, предполагая, что дальше будет и время, и возможность заново передоговориться. И если с показателем «время» вполне можно согласиться, то вот возможности передоговориться может дальше и не представиться. Здесь действует простая человеческая психология — своя рубаха ближе к телу. Если один вложил больше денег, он считает, что сделал для компании больше. Равно как и другой, кто работал в выходные и допоздна, договаривался и выстраивал внутренние процессы, набирал персонал, ездил по встречам, считает, что его вклад в общее дело ценнее. Вот Вам пример стандартного корпоративного конфликта. Если ввести в уравнение с конфликтующими собственниками значение долей 50/50, то деятельность такой компании де-факто будет парализована: нет кворума на собрании для избрания руководителя, общие собрания вообще не проводятся, невозможно провести крупную сделку или сделку с недвижимостью и т. д. В итоге, любое процветающее предприятие в отсутствие диалога между учредителями начинает разваливаться.

Более благосклонное отношение к данной форме бизнеса со стороны финансовых компаний, а также со стороны организаторов различных тендеров.

Комментировать не буду, поскольку причина таковых предпочтений лежит на поверхности вполне.

Очевидные минусы ЮЛ

Более затратная и сложная процедура регистрации по сравнению с открытием ИП.

Это часто останавливает даже самых горячих. Помимо пошлины (которая, к слову сказать, вдвое больше, чем при регистрации ИП) есть затраты на нотариуса, за составление устава с Вас попросит деньги юрист, нужно иметь юридический адрес для указания такового при регистрации. Кроме того имеется реальный риск отказа в регистрации по формальным основаниям. Тогда Ваш путь увеличится и по затратам, и по времени.

Более сложное процедурное оформление деятельности компании.

Это выражается прежде всего в формально-декларативном характере фиксации деятельности: каждое решение, каждое поручение, каждая крупная сделка оформляется с дополнительным изданием локальных актов — приказов, распоряжений, протоколов. Даже если Вы работаете вообще в одиночку — как директор и учредитель в одном лице, это не освобождает Вас от такой рутины, иначе потом могут быть проблемы.

Более дорогая «стоимость» ошибок.

Не секрет, что при назначении тех или иных наказаний административного характера, большую роль играет то, кем является правонарушитель. Если нарушитель ООО — штрафные санкции в разы (а иногда и в десятки раз) выше, чем у предпринимателя-нарушителя.

Бухгалтерский учет и отчетность у фирм значительно сложнее и регулярнее.

Так, ИП на «упрощенке» может спокойно жить до конца года — только в конце года ему надо будет сдать свой отчет. ООО же при тех же вводных отчитывается в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, органы статистики и т. д.

Принадлежность заработанных денежных средств самому ЮЛ.

Да-да. Деньги, которые заработала компания, принадлежат не Вам, а компании. К Вам эти деньги могут попасть только в виде заработной платы (например, директора) или дивидендов участника. И в том, и в другом случае при «превращении» денег фирмы в Ваши кровные, Вы теряете налоги и обязательные выплаты, начисляемые на переведенное Вам. Кроме того, кассовая и банковская дисциплина вообще не позволяет маневрировать безналичные деньги в наличные. Кто пренебрегает этим правилом, может иметь неприятные последствия вплоть до уголовных.


На этом сравнительный анализ двух самых популрных форм организации ведения бизнеса можно закончить. Конечно, есть и другие различия между ИП и ЮЛ, но они больше заинтересуют профессиональных юристов и студентов, нежели бизнесменов. В конечном итоге, каждый выбирает то, что нравится. Самая главная мысль, которую я пытался донести до Вас, — планируйте заранее Ваши шаги на предпринимательском поприще. Истории успеха, коими просто переполнены социальные сети, конечно, впечатляют — не могут не впечатлять. Однако, зачастую, все то, что красочно выдается за рабочие бизнес-идеи и бизнес-модели, всего лишь фикция, содержащая устаревшие и неактуальные данные. Разбираться во всех тонкостях и нюансах Вы научитесь со временем, но не стоит начинать с падений в том месте, где можно просто пройти. Я надеюсь, что помог Вам разобраться в общих чертах с отличительными чертами статуса индивидуального предпринимателя и открытым коммерческим юридическим лицом. Если же у Вас остались конкретные вопросы, буду рад на них ответить.

Искренне Ваш, Руденко А.Е., юрист из Ростова-на-Дону!

Рекомендую прочитать:
Бесплатные консультации
Запишитесь на прием по телефону, указанному ниже и получите консультацию юриста абсолютно бесплатно
+7 908 188 00 59